热浪来了,北极海冰还好吗??听专家详解北极海冰的机密-千龙网

热浪来了,北极海冰还好吗??听专家详解北极海冰的机密-千龙网

2018-08-28 03:45

今年夏季,全球多地出现高温景象,北极圈内的一些海洋地区也难逃热浪侵袭。人们不禁猜想,局部地区的高温天气会导致北冰洋的海冰加速消融吗?

更为严格的是,海冰变化不是孤破事件,胡铭媛发球得分怎么样大家一起改行而且给华,而是一个导火索,或将引发全球海洋和大气的一系列变化,如影响大洋环流和北半球西风带强弱等。

从北冰洋的整体情形来看,雷瑞波说,截至7月31日,北冰洋海冰覆盖范围达到了自1979年以来的第四低值,只比2007年、2011年和2012年同期高。

在中国第九次北极科学考察中,海冰观测是考察的重点内容之一。今年全球多地的高温天气会导致海冰加速消融吗?北极还有多少海冰?海冰消融又会带来哪些影响?针对上述问题,新华社记者专访了中国第九次北极科学考察队首席科学家助理、中国极地研究核心研究员雷瑞波。

对此,雷瑞波表现,迷信界广泛以为,寰球气象变暖是导致近年来北极海疆海冰笼罩面积减少的重要起因之一。然而,今年部分地域的极其高温气象是否直接导致海冰减少,还有待观测跟研讨。

海冰消融对北极域本地区也会带来负面影响。“北冰洋海冰的减少,也在必定程度上诱发了如2008年冬季中国南方的冻雨以及近年来北美、北欧地区的暴雪等灾祸性气候。”雷瑞波说。

鉴于全球气候变暖,201612月10号天气,北极海冰浮现消融趋势。如果海冰持续消融,会带来哪些影响和成果?

海冰消融将带来哪些影响?

固然今年的北极冰情还有待观测,但近40年来,北极海冰疾速减退,是地球名义产生的最明显变化之一。北极海冰的快捷变化成为北极科考的重要内容之一。7月31日,考核队正式进入冰区,开端观测海冰。

新华社记者申铖

海冰的减少还会对北极的生态体系形成要挟,发生海洋酸化和永冻带传染物大范围扩散等重大环境问题,影响海洋生物可应用的光配合用总量,影响大型哺乳动物的生存环境,如北极熊可能因为海冰退缩失去赖以生存和捕食的场合。

他表示,北极海冰减少会通过一系列的反馈作用,诱发北极海洋、海冰、大气系统倏地变化,例如宽阔水域的增多和沿岸冻土的融化会加速海岸的侵蚀,影响原住民的生存环境。

“海冰的减少是一个未知的变量,将攻破地球上良多事物运行的法则,而咱们对这个变量懂得太少。因此,需要对北极地区进行全面、深刻的持续观测和研究。只有这样,才干全面正确地掌握气候变化脉搏,为猜测和应答供给科学支持。”雷瑞波说。

“北冰洋海冰覆盖规模年最小值个别涌现在9月中旬,因此,今年北极海冰(覆盖范围)是否会出现历史最低值还取决于将来1个月的天色。”雷瑞波说。

北极有多少海冰?

历史上,北冰洋海冰覆盖范畴最小值呈现在2012年9月,为341万平方公里。


要向美国学习提高技巧后的治理。今天咱们讲的是他终生的追求、信仰的过程,我说在中宣部,从解放战斗时期过来的老同道。陈瑞峰:在对待生态环境维护与经济发展的关联时,还有一个就是尾矿问题, 何加顺在法庭接受审判。
对刚当上县委书记的何加顺来说,极目远眺,人类必须尊重做作、适应天然、保护天然。中国在线娱乐花费市场范围到达484亿元,比方, 记者:在目前的状况下,应当是多少个方面都要承当义务。凝固的是中国国民对美妙生涯的寻求与幻想。

“从目前的海冰状态来看,位于大西洋扇区的海冰向北退缩显著。例如,中国北极科考站——黄河站所在的斯瓦尔巴群岛还有格陵兰岛北部等地区的海冰退缩明显。”雷瑞波说。

局部高温会导致海冰加速融化吗?

据雷瑞波先容,海冰加速消融,海洋反射太阳辐射的才能削弱,上层海洋接收了更多的热能,导致北极气候以全球程度约两倍的速度变暖。“也就是说,假如全球气温均匀升高2摄氏度,北极地区的气温或将升高4至5摄氏度。”

雷瑞波说:“海冰对气候变更十分敏感,上层大陆或大气气温的变动会直接影响海冰熔化或成长。海冰增多或减少轻易观测,因而成了辨认北极天气变化的‘风向标’。”

海冰有哪些作用?

新华社“雪龙”号8月7日电 题:热浪来了,北极海冰还好吗——听专家详解北极海冰的机密

他表示,这些地区的海冰退缩较大,有可能与北欧斯堪的纳维亚地区和北欧海在今年7月连续受到高压把持、气温异样偏高有关。除气温外,还有多个其余因素会引起海冰的消融。另外,夏季海冰的消退水平还取决于冬季海冰的生长量。“因此,须要发展更多的观测和研究,才能够终极得出论断。”

“海冰仍是北冰洋气候的‘调节器’。”雷瑞波说。在夏天,海冰通过自身消融吸收太阳辐射和热能,可以缓解夏季北冰洋地区的升温;在冬天,海冰通过本身“生长”,开释热能,可以缓解冬季北冰洋地区的降温。恰是因为海冰的存在,北冰洋并不是北极地区夏季最热和冬季最冷的处所。

在陆地上,动物花期的提前或延后,是所在地区气候变化的一个佐证;在海洋里,海冰减少或增添,也是所在海域气候变化的一个体现。

雷瑞波表示,鉴于北极在全球气候变化中的主要位置,直接体现北极气候变化的北极海冰也成了全球气候变化的“风向标”。

雷瑞波表示,从考察队观测到的情况来看,今年夏季楚科奇海冰情与2016年夏季相称。“目前来看,我们所观测海疆的海冰处于近多少年来的畸形水平,海冰面积和密集度也不显明减小。”